現在の位置 : ホーム > 事務所コラム > 吉川 正也 > 夏の野菜
夏の野菜
2025.06.10
吉川 正也
今年も、野菜作りを始めています。
庭の一部を野菜用地として、春先から用意をしてきました。冬の雪の重みで、固くなった土地をスコップで掘り起こし、土に酸素を供給しました。
そのうえで、土地の土質を少しでも良くするための、土壌改良の成分入りの土をその上に撒きました。
そして、野菜を植えるため、もう1回、土ならしをして野菜の苗を購入して、植えています。これまでよりは、土はやわらかく、水まきをしても、しとりする様子です。植えられたキュウリ、ナス、トマトなどの苗は日々少しずつ、大きくなってきているようです。
この間に、昨年、自宅で咲いたアサガオの種を、これを保存してきましたので、鉢植えにしてみました。少し土をかぶせすぎたようで、3つの鉢のうち、一つの鉢しか芽が出ません。それで、予備の種をもう一度、植えて様子を見ていましたところ、今度は、順調にそれぞれの鉢で芽が出ていました。
また、今年初めて、アスパラを採って食してみました。昨年、苗を植えて、そのまま刈り取らず、今年まで待ちました。今回、3本ばかり芽が伸びてきて、追い土をかぶせてみました。それで、3~4本を頂いたのです。柔らかく新鮮で、味も上品で格別でした。
アスパラ1本1本を上手に育てるのは、大変な事だと感じています。
Copyright ® Yoshikawa Masaya Law office. All Rights Reserved.